В статье затронуты проблемы бизнеса на открытии кафе и ресторанов, модные тенденции этого направления и обзор рынка, плюсы и минусы покупки франшизы, расчеты первоначальных вложений и стоимость популярных франшиз, приведен список необходимых документов для работы по франшизе.
- Современная ситуация на рынке общественного питания
- Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
- Проблемы бизнеса общественного питания
- Что сегодня модно в сегменте общественного питания
- Франшизы кафе
- Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе
- Плюсы и минусы кафе по франшизе
- Обзор франшиз кафе в России
- Тунец
- Black star burger
- «Подорожник»
- Burger club
- Суши Wok
- «Бабушка приехала»
- Суши Love
- Domino’s pizza
- Tea funny
- Kannam chicken
- Bubble store
- «О эскимо»
- Dunkin donuts
- «Едим как дома«
- Comedy cafe
- Chef lobster
- «Хлеб из тандыра«
- «Хачапури тётушки Марико»
- Cinnabon
- Rusburger
- «Восточный базар»
- Surf n fries
- «Курочка с нами»
- «Ёлки палки«
- Обзор рынка ресторанов в 2021 году
- Мировые ресторанные тренды
- Что такое ресторанная франшиза
- Плюсы покупки франшизы ресторанов
- Брэнд
- Готовность под ключ
- Углублённое обучение
- Ресторан работает на вас, а не вы на него
- Недостатки покупки франшизы ресторана
- Затраты на открытие ресторана
- Топ франшиз ресторанов
- Японский ресторан «Якитория»
- Pizza Hut
- Mybox
- «Япоша»
- «Гамбринус»
- Перчини
- Мясо рыба
- Грабли free flow & food bar
- Шикари
- Обзор лучших франшиз кафе и ресторанов в 2021 году
- Гриль хаус
- Koster
- IL Патио
Современная ситуация на рынке общественного питания
В нашем мире рынок общественного питания стремительно развивается. Так, США стали мировыми на рынке потому что в этой стране потребление общепита на голову выше потребления домашней еды. Похожая ситуация сейчас в Англии. Также есть страны, которые в большинстве своём не поддались влиянию общественного питания. Например, Россия с противоположной ситуацией, где домашняя еда ценится в 10 раз больше.
Есть ли место новым игрокам на рынке кафе и ресторанов
Место есть всегда, но большая конкуренция даёт о себе знать — чтобы пробиться на мировые масштабы создателю нужно придумывать всё больше и больше уникальных идей. Оценка общества – главный показатель. Нужно удивить гостя – будь то авторское блюдо, или соус “от шефа”. Потребителя манит атмосфера заведения, интерьер, музыка, подача блюд. Этот фактор может существенно помочь в выходе на высокий уровень. Но фактором номер один неизменно является вкус блюда (а лучше даже особый вкус), который не будет сравним с конкурентами.
Проблемы бизнеса общественного питания
Сфера общественного питания активно прогрессирует, но и как остальные сферы, она имеет свои проблемы:
- недостаточное внедрение технологии foodtech в ресторанный бизнес. В некоторых странах Европы процент достигает 7, а то и больше. Когда в России всего 1 процент;
- ухудшение качества питания. С ростом занятости населения у людей появляется привычка кушать в спешке, притом не самую правильную еду. Это отражается как на каждом человеке, так и на здоровье населения в целом;
- неимение аналитических платформ для понятия желаний гостя, его удовлетворённости. Поэтому сложнее улучшить качество взаимодействия;
- медленная скорость обслуживания посетителей. Для выхода на новый уровень нужно увеличить скорость приготовления блюд;
- возможность разделения счёта между потребителями, пришедшими вместе. У людей не всегда есть нужда платить за других в связи с этим начинаются проблемы из разряда кто будет платить; на ком сегодня счёт и т.д.
Что сегодня модно в сегменте общественного питания
В наше время очень популярна особенная подача блюд в ресторанах, даже термин появился новый “ресторанная подача”. Появление большого количества доставок как у быстропитов, так и у полноценных ресторанов. Появление Темных кухонь. Это рестораны, работающие только в доставке. Эта вещь стремительно развивается в быстрых городах.
По мнению экспертов маленьким городам на данный момент не стоит лезть в эту сферу. Здоровое питание. Последнее время потребители заказывают правильную еду всё чаще и чаще. Поэтому многие бренды начали изготавливать экологически правильную еду. Производители открывают свои рестораны.
Франшизы кафе
В начале стоит пояснить что такое франшизы кафе. Мест общественного питания, открытых по франшизе, с каждым годом появляется больше и больше. Как правило, они окупаются за 1.5-2 года. Такого нельзя сказать о единичных заведения. Половина из которых исчезают также быстро, как появляются.
Открытие бизнеса по франшизе даёт умения, опыт и знания франчайзера. Который поможет вам зарабатывать и быстро уйти в плюс. Использование бренда не является бесплатным. Нужно заплатить начальный взнос(паушальный взнос) и в процессе работы каждый месяц платить роялти (2-7%) от заработанного.
Какие документы потребуются для открытия кафе по франшизе
- Концепция франчайзинга – Основной документ, требующийся для открытия кафе основные темы документа: ноу хау, права, передаваемые франшизе, технологии.
- Презентация франшизы – описывает все плюсы сотрудничества с главой. включены правила получения франшизы, финансы, которые будут у нового предпринимателя.
- Юридический пакет – документ о владении логотипами бренда, договор коммерческой концессии.Нужно зарегистрировать себе роспатент. Для получения юридической силы.
- Финансовая модель – отражение данных об инвестициях, важных затратах, возможной прибыли, статистики денег.
- Бренд-бук – документ с правилами пользования фирменным стилем франшизы.
- Бизнес-бук – данные о ведении бизнеса.
- Бизнес-модель – делается индивидуально, учитывая регион и торговую площадку. Пишутся затраты; когда окупится.
Стоит указать, что могут прописываться сведения и расписание мероприятий и тренингов компании для сотрудников и партнёров.
Плюсы и минусы кафе по франшизе
Плюсами открытия кафе по франшизе являются:
- лёгкость начинания, сравнивая с самостоятельным открытием ресторана или кафе;
- быстрый выход в плюс(1.5-2 года);
- меньше затрат на рекламу из-за, итак, прославленного имени бренда;
- помощь в получении кредита от главы организации.
Но данный тип открытия кафе имеет также несколько минусов:
- правила главы закон! Обязанность делать всё, что потребуют в соответствии с нормами;
- постоянный контроль. Частые приходы головной фирмы будут обеспечены;
- рецепты, обслуживание и т.д. проходит проверку. Без одобрения нельзя;
- зависимость от старших. Если у старшего бизнес пойдёт на спад, то и у вас тоже.
Обзор франшиз кафе в России
Рассмотрим самые популярные франшизы, которые уже приносят доход своим франчайзи.
Тунец
Суши бар «Тунец» является сетью ресторанов по России и Беларуси. В команде 82 участника и 90 действующих ресторанов. Партнёры получают работающую бизнес модель, рекламу и маркетинг, бухгалтерское, юридическое и производственное сопровождение, система удаленного управления.
Время на запуск 6 месяцев.
Инвестиции– от 600 000 рублей.
Срок окупаемости: 3 месяца.
Роялти 3% от оборота.
Паушальный взнос от 60 000 рублей.
Black star burger
Франшиза ресторана от самого известного бренда фаст-фуд индустрии в России. Партнёр получает обучение, сопровождение, маркетинг, инструкции.
Время на запуск – 4 мес.
Инвестиции – от 2 000 000 рублей.
Окупаемость 6 месяцев.
Роялти 5% от оборота.
Паушальный взнос: от 1 500 000 рублей
«Подорожник»
Сеть кофеен подорожник насчитывает 161 заведение по России. Партнёр получает обучение и поддержку.
Запуск 3 месяца.
Инвестиции от 10 000 000 рублей.
Окупаемость от 12 месяцев.
Роялти 5% от оборота.
Паушальный взнос: 1 000 000 рублей
Burger club
Франшиза ресторанов быстропитов, насчитывающая 162 заведения. Партнёру: обучение, поддержка.
Инвестиции от 3 800 000 рублей.
Окупаемость 12-18 месяцев.
Роялти: 2,5 % от оборота.
Паушальный взнос: отсутствует.
Суши Wok
Cеть является самой успешной в категории “takeaway”. Имеет 236 франшизных предприятия. Партнёрам доступно сопровождение, маркетинг, программное обеспечение, колл-цент.
Инвестиции от 1.500.000 рублей.
Окупаемость: от 6 месяцев
Роялти: 2% от оборота.
Паушальный взнос: отсутствует.
«Бабушка приехала»
Сеть семейных кафе открыта в 2019 году и имеет 3 собственных точки. Партнёрам: обучение и поддержка.
Инвестиции от 2 000 000 рублей.
Окупаемость: от 10-12 месяцев
Роялти: 5 % от оборота.
Паушальный взнос: 450 000 рублей.
Суши Love
Сеть магазинов японской кухни, 12 собственных предприятий. Партнёр получает постоянную помощь, бизнес план на 5 лет, бренд бук, обучение, уникальные рецепты и т.д.
Инвестиции от 1 200 000 рублей.
Окупаемость от 3 месяцев.
Роялти: 2,5 % от оборота.
Паушальный взнос: 145 000 рублей.
Domino’s pizza
Domino’s обладает эксклюзивными правами на основную франшизу domino в Бельгии, Франции, Нидерландах, Японии, Германии, Люксембурге. Имеет 2400 точек. Для партнёра: помощь в выборе места, предоставление концепции дизайна, реклама, регулярные акции, план открытия и т.д.
Инвестиции от 14 млн. рублей
Окупаемость 30 мес.
Роялти: от 3,5% до 7% от оборота.
Паушальный взнос: 380 000 рублей.
Tea funny
Компания “Ти Фанни Ворлд” развивает сеть кафе популярных напитков tea funny. Франчайзи получит обучение и поддержку. Имеет 175 собственных предприятий.
Инвестируют от 1 400 000 рублей
Окупается в среднем за 12 месяцев.
Роялти: от 0-4% от оборота.
Паушальный взнос:100 000 рублей.
Kannam chicken
Сеть заведений корейской кухни открыта в красноярске в 2016 году. Партнёру обучение и поддержка. 4 франшизных предприятия.
Инвестиции от 1 300 000 рублей
Окупаемость от 6 месяцев.
Роялти: от 4,9% от оборота.
Паушальный взнос: 250 000 рублей.
Bubble store
Сеть кафе-баров азиатских напитков. Партнёру полагается обучение, поддержка. 7 франшиз и 6 собственных предприятий. В 2012 открылся первый бар.
Инвестировать надо 600 тысяч рублей и больше
Окупаемость от 3 месяцев.
Роялти: нет.
Паушальный взнос: 180 000 рублей.
«О эскимо»
Сеть кафе мороженого, запустившаяся в 2001 году. 52 франшизных предприятия и 650 собственных. Партнёрам обучение и поддержка.
Инвестиции от 1 300 000 рублей.
Окупаемость от 7 месяцев.
Роялти: 3% от оборота.
Паушальный взнос: нет.
Dunkin donuts
Сеть кофеен выпечки и кофе. Год основания 2010. Имеет более 14 тыс. кофеен во многих странах мира собственных. Партнёру обучение, тренинги, 2 раза в месяц тайный гость, аудит кофейни представителем бренда, персональный менеджер.
Инвестиции от 2 500 000 рублей.
Окупаемость 18 месяцев.
Роялти: 6% от оборота.
Паушальный взнос: 10 000 долларов.
«Едим как дома«
Совмещение малого магазина и кафе. Открылась франшиза в 2018 году, на данный момент имеет 3 франшизных предприятия и 3 собственных. Партнёру: реклама, помощь, обучение.
Инвестиции от 300 000 рублей.
Окупаемость 8 месяцев.
Роялти: 6% от оборота.
Паушальный взнос: 100 000 рублей.
Comedy cafe
Сеть юмористических ресторанов, имеющая 7 франшиз и 6 собственных предприятий. Работает франшиза с 2016. Партнёру реклама, обучение персонала.
Инвестируют с 2 200 000 рублей.
Окупаемость 8 месяцев.
Роялти: 3% от оборота.
Паушальный взнос: нет.
Chef lobster
Сеть ресторанов, связанных с рыбой, морепродуктами. Начала работу в 2016 года. Партнёры получают помощь, поддержку, выезд на открытие новой точки.
Инвестиции от 3 000 000 рублей.
Окупается за 9 месяцев.
Роялти: 5% от оборота.
Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
«Хлеб из тандыра«
Сеть пекарней, работающая с 2017 года по франшизе. Насчитывает 69 франшизных предприятий и 1 собственное. Партнёру: обучение и поддержка.
Инвестиции от 450 тыс. рублей.
Окупается за 6 месяцев.
Роялти: 15 000 рублей.
Паушальный взнос: 450 000 рублей.
«Хачапури тётушки Марико»
Сеть ресторанов грузинской кухни, работающая с 2015 года по франчайзингу. Имеет 10 франшизных предприятий и 0 собственных. Партнёру: обучение сотрудников, поддержка с разных сторон.
Инвестиции от 25 000 000 рублей.
Окупается за 12 месяцев.
Роялти: 5% от оборота.
Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
Cinnabon
Сеть всемирно известно пекарней. Работает с 2010 года. Имеет 142 франшизных предприятия и 8 собственных. Партнёру: помощь, реклама и маркетинг, обучение.
Инвестиции от 4 500 000 рублей.
Окупается за 16 месяцев.
Роялти: 6% от оборота.
Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
Rusburger
Франшиза ресторанов быстропитов. Год запуска 2012 год, франшизы – 7, Собственные предприятия – 4. Партнёру: обучение персонала, стажировка, есть учебный центр.
Инвестиции от 4 000 000 рублей.
Окупается от 9 месяцев.
Роялти: 5% от оборота.
Паушальный взнос: 1 000 000 рублей.
«Восточный базар»
Сеть ресторанов, работающая по франшизе с 2002 года. Имеет 13 франшизных предприятий и 43 своих. Партнёру: обучение, реклама, экспертная оценка месторасположения.
Инвестиции 150 000 долларов.
Окупается от 16 месяцев.
Роялти: 6% от оборота.
Паушальный взнос: от 350 000 рублей.
Surf n fries
Сеть ресторанов фаст-фуда, работающая с 2009 года по франшизе. Имеет 79 франшизных предприятий и 5 собственных. Партнёру: уникальные технологии, подбор помtщения, обучение персонала.
Инвестиции 3 250 000 рублей.
Окупается от 12 месяцев.
Роялти: 5% от оборота.
Паушальный взнос: от 500 000 рублей.
«Курочка с нами»
Франшиза фаст-фуда с системой фуд кортов. Работает с 2015 года по франшизе и имеет 8 франшизных предприятий. Партнёру: аудит места и интерьера, дизайн интерьера, реклама, программное обеспечение, поддержка и помощь в открытии.
Инвестиции 2 400 000 рублей.
Окупается от 12 месяцев.
Роялти: 3,5% от оборота.
Паушальный взнос: 300 000 рублей.
«Ёлки палки«
Сеть ресторанов, запустившая франшизу в 2003 году. 28 предприятий по франшизе и 23 собственных. Партнёру: Использование товарного знака и лого, по вопросам дизайна, маркетинг, эксперт. Оценка расположения, обучение, продажа технологического оборудования, менеджер.
Инвестиции 18 000 000 рублей.
Окупается от 2,5 года.
Роялти: 6% от оборота.
Паушальный взнос: от 2 000 000 рублей.
Обзор рынка ресторанов в 2021 году
Рассмотрим основные тенденции 2021 года в рынке ресторанов. Начнём с диджитализации – это введение в ресторанный бизнес новых интернет технологий для упрощения, улучшения качества еды, обслуживания и т.д.
Рестораторы оптимизируют своё меню, включая новые блюда в погоне за уникальностью и вкусом. Обратная сторона медали — становится накладно оставлять в меню непопулярные позиции. Посетители требуют большей безопасности, что повышает количество расходов на средства индивидуальной защиты.
В 2021 году заведения всё так же продолжают закрываться, но не так стремительно как в 2020. Зарплаты у людей стали меньше соответственно посещение ресторанов сократилось в разы. Однако, массовая вакцинация может исправить положение туристической отрасли. Это положительно скажется на ресторанном бизнесе.
Мировые ресторанные тренды
- Доставка и еда на вынос. В связи с пандемией большинство людей боятся выходить из дома и заказывают еду в доставках.
- Мультиканальность. Оффлайн заведения подхватили тренд открывать свои доставки и работать онлайн. Также в обратную сторону.
- Сезонное меню. Заведения начинают готовить еду, подходящую под время года. Множество людей не может пройти мимо такого предложения.
- Работа поваров сводится к минимуму. Последнее время всё больше и больше изобретаются приспособления для сведения работы повара к минимуму. А включать работу роботов или других высокотехнологичных машин.
Что такое ресторанная франшиза
Это закрепленные в договоре правила между главой франшизы и оператором. На основе этих правил оператор будет иметь лицензию на управление рестораном.
Виды франшиз ресторанов:
- фаст-фуд. Ресторан быстрого обслуживания, в котором еда предоставляется сразу. Потребитель может съесть на месте или взять с собой;
- фаст кэжуал. Посетители делают заказ перед кассой, далее получают еду в контейнерах. Обслуживание стола частичное;
- с полным обслуживанием. Ресторан, предоставляющий полной обслуживание, Еда готовится после получения заказа. Съедается сразу после приготовления.
Плюсы покупки франшизы ресторанов
Брэнд
- Возможность стартовать сразу под прославленной маркой.
- Лояльность. Людям не важен создатель бренда. Главное – это одинаковое качество еды во всех точках франшизы.
- Уверенность в бренде. Если потребителю понравился ресторан, то он будет приходить ещё и ещё. Но обратная сторона – это возможный негативный опыт.
Готовность под ключ
Самостоятельное открытие ресторана – это поиск и изучение места, заполнение договора аренды, тех. Работы, закупка инвентаря, создание меню, реклама ресторана. Когда франшиза – это в основном проект под ключ, который можно запускать с момента открытия дверей партнёром. Это помогает экономить время и силы.
Углублённое обучение
Покупатель франшизы всегда получит большой объём знаний, который передаётся от руководящего до оператора. Системы обучения некоторых ресторанов длятся до 2 месяцев. Основная цель предоставить всю информацию, что была накоплена за время существования франшизы.
Ресторан работает на вас, а не вы на него
Состояние во франшизе даёт душевное спокойствие так как все основные проблемы уже решены. Партнёр сам ведёт дела своего ресторана, но помощь получает. Глава заинтересован в раскручивании своего ресторана. Но все деньги так или иначе будут у франчайзи, также он не будет уволен, пока есть договоры с франшизой. Так как франчайзи, итак, босс.
Недостатки покупки франшизы ресторана
- Франчайзи зависим от франчайзера. Он должен исполнять все требования и мириться со всем.
- Отсутствие права голова.
- Хоть франчайзи и имеет ресторан, но прав собственности на бренд нет
Затраты на открытие ресторана
Открытие ресторана является затратным удовольствием. Чаще всего сумма превышает $20 тыс. долларов. Также есть другие затраты:
- плата за аренду;
- бух.учёт;
- юридическая помощь;
- продукты;
- кухонные принадлежности;
- уборка ближайшей территории;
- реклама;
- изготовление меню ресторана;
- страховка;
- специальная одежда для сотрудников, заработные платы и премии;
- роялти.
Топ франшиз ресторанов
Ниже приведены лучшие франшизы ресторанного бизнеса в Москве и России, которые входят практически во все крупные каталоги франшиз. Это устоявшиеся во времени, проверенные бизнес-модели, которые приносят своим франчайзи прибыль не первый год.
Японский ресторан «Якитория»
Сеть кафе в японском стиле, работающая по франшизе с 1999 году.
Инвестиции от 15 000 000 рублей.
Срок окупаемости 1.5-2 года.
Роялти: 1% от оборота.
Паушальный взнос: 5 000 000 рублей.
Pizza Hut
Международная франшиза ресторана. В работе с 1994 года по франшизе. Первоначальный взнос 25 тыс. долларов. Партнёру: помощь, обучение, дизайн-поддержка.
Инвестиции от 10 000 000 рублей.
Срок окупаемости 3-5 лет.
Роялти: 6% от оборота.
Паушальный взнос: 25 000 долларов.
Mybox
Сеть японской и паназиатской кухни. Год запуска франшизы – 2013. Количество проданных франшиз – 257. Партнёру: особое обучение(онлайн, офлайн), поддержка.
Инвестиции от 1 000 000 рублей.
Срок окупаемости 18-24 месяца.
Роялти: 3,5 % от оборота.
Паушальный взнос: 300 000 рублей.
«Япоша»
Сеть ресторанов японской кухни. С 2021 года по франшизе. На данный момент одна проданная франшиза. Партнёру: обучение, стажировка, поддержка.
Инвестиции от 30 000 000 рублей.
Срок окупаемости 30 месяцев.
Роялти: 5 % от оборота.
Паушальный взнос: 6 800 000 рублей.
«Гамбринус»
Франшиза ресторана, запуск в 2019 году. Франшиз на данный момент продано не было. Обучение и поддержка на всех этапах.
Инвестиции от 20 000 000 рублей.
Окупаемость от 2 лет.
Роялти: нет.
Паушальный взнос: нет.
Перчини
Франшиза ресторана итальянской кухни, работает с 2008 года. Продано 28 франшиз. Подбор и оценка помещения, расчёт бюджета, поиск сотрудников, тех. Проектирование ресторана, маркетинговая поддержка, реклама, командировки, обучение.
Инвестиции от 30 000 000 рублей.
Окупаемость от 10 месяцев.
Роялти: 5 % от оборота.
Паушальный взнос: 2 000 000 рублей.
Мясо рыба
Сеть рыбных ресторанов и стейк-хауса. Год запуска франшизы – 2011. Франшиз продано – 9. Мясо и рыба – проект Сергея миронова, ресторатора с опытом более 20 лет. Партнёру предлагается работа под известным торговым знаком, рекомендации по помещению, гайдбук, брендбук, обучение, поддержки со всех сторон.
Инвестиции от 50 000 000 рублей.
Окупаемость от 36-40 месяцев.
Роялти: 6 % от оборота.
Паушальный взнос: 6 000 000 рублей.
Грабли free flow & food bar
Франшиза ресторана, запущена в 2012 году. Продано 2 франшизы.
Инвестиции от 10 000 000 рублей.
Окупаемость от 1-2 года.
Роялти: 6 % от оборота.
Паушальный взнос: 2 000 000 рублей.
Шикари
Сеть ресторанов паназиатской кухни. Работает с 2016 года. Продано 2 франшизы.
Инвестиции от 17 000 000 рублей.
Срок окупаемости от 30 месяцев.
Роялти: 6 % от оборота.
Паушальный взнос: 1 770 000 рублей.
Обзор лучших франшиз кафе и ресторанов в 2021 году
Лучшей франшизой ресторанов в 2021 году является Гриль хаус, располагаясь на 1 месте он занимает лидирующие позиции. Дальше идёт франшиза Koster, разработанная крупной компанией “BCA holding”, и имеющая 160 точек. И франшиза IL Patio – это сеть ресторанов с домашней атмосферой, предоставляющая большой выбор блюд итальянской кухни.
Гриль хаус
Франшиза ресторанов гриль, работающая с 2014 г.. Имеющая 38 франшиз , 9 собственных предприятий. Партнёру: обучение , поддержка и стажировка персонала.
Инвестиции от 2 000 000 рублей.
Срок окупаемости 12 месяцев.
Роялти: 2,5 % от оборота.
Паушальный взнос: нет.
Koster
Франшиза ресторана Koster открыта в 2016 году. Продано 11 франшиз. Партнёру: сезонные обновления меню, уникальные разработки шефа, обучение, реклама, маркетинговая поддержка, повышение квалификации, тех. Поддержка.
Инвестиции от 1 200 000 рублей.
Срок окупаемости от 9 месяцев.
Роялти: 3 % от оборота.
Паушальный взнос: нет
IL Патио
Франшиза ресторана итальянской кухни. Год запуска 2003. Продали 50 франшиз. Партнёру: аудит локации, строительство, обучение.
Инвестиции от 17 000 000 рублей.
Окупаемость от 18 месяцев.
Роялти: 6 % от оборота.
Паушальный взнос: от 1000 000 рублей.
Прежде, чем выбирать франшизу, познакомьтесь с полезным материалом на нашем сайте по договору коммерческой концессии (франчайзинга) и скачайте чек-лист проверки франшизы из этой статьи.
По моему, статья получилась информативная, вы как считаете?