Договор франчайзинга

Основные понятия

Покупка франшизы обязательно сопровождается заключением договора между сторонами сделки. Но, в России, на сегодняшний день, законодательно нет такого понятия, как договор франчайзинга.

Каким договором оформляют франшизу

Так же,  нет отдельных положений, регулирующих вопросы ведения бизнеса на основе франшизы. Договор франчайзинга относится к неназванным соглашениям, то есть он определяется не какими-либо правовыми актами, а общеобязательными актами, включая Кодекс коммерческих компаний и Гражданский кодекс.

Поэтому, франчайзинг может быть оформлен целым рядом договоров:

  • Договором коммерческой концессии
  • Лицензионным договором
  • Договором на оказание услуг
  • Договором поставки
  • Агентским договором

В терминах международного франчайзинга, заключается franchise agreement.

В этой статье мы рассмотрим подробно основной, как наиболее близкий по смыслам :

Договор коммерческой концессии

Договор коммерческой концессии – это договор, по которому одна из сторон предоставляет другой стороне право использования комплекса исключительных прав, коммерческого опыта и деловой репутации.

Основной закон, который регулирует договорную базу – Гражданский кодекс РФ, глава 54, статьи 1027-1040.

Договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме иначе он будет считаться ничтожным.

Стороны договора коммерческой концессии

При том, что в разговоре, мы называем стороны договора франшизы- Франчайзер и Франчайзи, в соответствии с законом России, в договоре прописываются стороны по другому. Коммерческая концессия заключается между «Правообладателем» и «Пользователем».

Сторонами договора франчайзинга могут стать только:

  • Коммерческие юридические лица;
  • Индивидуальные предприниматели;
  • Доверительные управляющие (исключительные случаи).

Права и обязанности сторон

Статьи 1031 и 1032  ГК РФ  четко определяют права и обязанности правообладателя и пользователя.

Что еще должен содержать договор коммерческой концессии  и какие области он должен регулировать?

Существенные условия договора коммерческой концессии


Договор коммерческой концессии обязательно должен содержать следующие существенные условия:

УсловиеКомментарий
Предмет договора коммерческой концессииПредметом договора является право на использование объектов права интеллектуальной собственности и объектов деловой репутации, коммерческого опыта;
ОбъектЗдесь надо учитывать, что объект четко не прописан в законодательстве. Это может быть, например, право на товарный знак. В каждом случае это отдельный вопрос.
Размер вознаграждения и правила его определения и расчета.В том числе и паушальный взнос и роялти.
Как и в случае штрафов, правила вознаграждения должны быть прозрачными, точными и понятными.
Договор концессии обязательно должен быть возмездным.  
Обязанности и права сторонОбъем прав и обязанностей франчайзера, включая инструменты и области контроля, предлагаемую поддержку, правила доставки товаров.
Внимательно проанализируйте, какую поддержку гарантирует франчайзер и каковы правила сотрудничества.

Без существенных условий, договор не будет иметь никакой силы. Он попросту считается не заключенным.

Остальные пункты не относятся к существенным условиям договора, но их наличие оградит стороны от конфликта и будет более конкретно регулировать отношения участников франчайзингового соглашения.
Для вашего удобства я разместила их в таблицу:

УсловиеКомментарий
Срок действия договора Франчайзинговый договор может быть заключен на определенный срок, либо заключаться без указания срока. Следовательно, срок не относится к числу его существенных условий.
Ситуации, в которых договор может быть расторгнут и кем

 
Договорное право отказа 
Возможные договорные штрафы и другие финансовые обязательства

 
Сборы и расходы, понесенные франчайзивключая лицензионные сборы (первоначальные, периодические) и затраты, связанные с инвестициями и текущими операциями.
Точная стоимость франшизы и предназначение средств 
Право вносить изменения в условия сотрудничества, в том числе в приложение комиссии.

 
Дата, к которой франчайзер обязан уведомить франчайзи о планируемых изменениях, а также о последствиях не подписания приложения.

 
Правила и условия продажи юридического лица. 
Имеет ли франчайзер преимущественное право на приобретение франчайзингового подразделения

 
 Территория, на которой можно использовать объекты интеллектуальной собственности 
Сфера деятельности и возможная территориальная исключительность.

Гарантирует ли франчайзер территориальную исключительность в контракте или определяет правила, по которым может быть открыто следующее подразделение франчайзинга в том же городе?  
Неконкурентоспособность.Оговорка о недопустимости конкуренции может также применяться к членам семьи даже после расторжения контракта.
Подписание такого соглашения исключает возможность попадания в отрасль на срок до пяти лет! Обратите внимание, что во время периода отсутствия конкурента франчайзи обычно не имеет права на денежное вознаграждение.

Запись, подтверждающая, что франчайзер имеет соответствующее юридическое право использовать товарный знак, фирменное наименование или другие отличительные идентификационные знаки.Франчайзер, являясь владельцем торговой марки, обязан ее зарегистрировать.

Правила и право использования бренда, логотипа франчайзера.

 
Принципы и право использовать ноу-хау франчайзера.Конфиденциальная информация может включать положения, процедуры, рецепты, организационные правила, источники поставок, стандарты обслуживания клиентов, правила проведения маркетинговой деятельности и т. д.

Объем требований и обязательств франчайзи, включая отчетность (отчетность) и участие в регулярных учебных курсах.Проверьте частоту обучения, место, кто несет расходы по организации и участию, и являются ли они обязательными.  
Перезаключение, пролонгация договораПри перезаключении договора концессии франчайзи, надлежвще исполнявший обязательства, имеет преимущественное право. Если правообладатель, по окончании договора, заключит новый договор с другим пользователем на аналогичных условиях, предыдущий пользователь вправе потребовать перезаключить такой договор с ним и возместить возникшие убытки
Возможность заключать договор субконцессии 
Запрет для пользователя заключать договоры коммерческой концессии с конкурентами правообладателя 
Условия договора коммерческой концессии

Образцы договоров

Вы можете скачать образцы договоров коммерческой концессии.

* Договора коммерческой концессии составлены и проверены юристами, но являются примерными образцами. Они должны  быть доработаны с учетом конкретных условий сделки.

Основные принципы заключения договоров

Конечно, короткий контракт радует глаз, но в нем много опасностей, так как весьма вероятно, что договор не регламентирует основные рамки сотрудничества.  А разногласия в толковании отдельных фраз могут закончиться судебным разбирательством, что связано с ненужными расходами.

Возможно, вы не можете изменить основные положения, вытекающие из предмета договора и характера сотрудничества. Например о том, что  как франчайзи на протяжении всего срока действия контракта вы обязуетесь соблюдать все правовые нормы, связанные с управлением франчайзинговым предприятием, продажей продуктов франчайзера в соответствии с применимыми стандартами, заботясь о его добром имени и безупречном имидже.

Кроме того, в рамках франшизы вы имеете право использовать товарный знак франчайзера, ноу-хау, методы ведения бизнеса, технические знания, а также постоянную коммерческую и техническую помощь франчайзера. Тем не менее,   запомните несколько основных правил перед подписанием контракта и убедитесь, что ключевые направления сотрудничества урегулированы в договоре франшизы.

Тогда вы избежите недоразумений и разочарований в будущем:

  • Внимательно прочтите договор, объясните положения, которые вы не понимаете, и укажите какие-либо двусмысленные условия.
  • Проверьте договор на содержание существенных условий и пунктов, которые вносят конкретику в отношения сторон.
  • Оговорите регистрацию в Роспатенте.
  • Если у вас есть возражения, разрешите их с франчайзером и проконсультируйтесь с юристом.
  • Каждое положение в контракте имеет юридическую силу; словесных заверений «что это неактуальная запись, не применяемая на практике» недостаточно. Если что-то не применяется, это следует исключить из договора.

Регистрация договора коммерческой концессии в Роспатенте. ФИПС

Договор коммерческой концессии обязательно необходимо регистрировать в Роспатенте.

На самом деле, регистрируется не договор, а передача товарного знака другой компании, с которой подписан  договор коммерческой концессии. А вот  товарный знак должен быть зарегистрирован его владельцем в Роспатенте, что бы иметь законную силу.

В ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности- подведомственное учреждение Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент)) вносится запись о регистрации.  Как проверить регистрацию договорного соглашения на сайте ФИПС, я подробно описала здесь…

Статья 1028 ГК РФ гласит: «Регистрации требует передача комплекса исключительных прав». Фактически договор будет считаться заключенным, даже если вы его не зарегистрируете, но этот комплекс прав юридически  не будет считаться переданным.

 На практике, лишь четверть франчайзеров регистрируют договора, так как это занимает время (до 1,5 года) и требует определенной суммы (госпошлина только на один товарный знак  13500 рублей). Есть ещё ряд причин, почему основная масса франчайзеров находится вне правового поля.

К примеру:

  • у франчайзера нет товарного знака
  • законом не предусмотрено , кто именно должен нести расходы по госпошлине
  • Гражданским Кодексом не определены четкие сроки регистрации, и стороны решают поработать так, а зарегистрировать, если все пойдет хорошо
  • франчайзер может оказаться недобросовестным и в случае разногласий, подать в суд за незаконное использование торговой марки
  • но и франчайзи может лукавить- воспользоваться знаниями и ноу хау правообладателя и открыть предприятие без фирменного бренда.

Надо отметить, что  регистрация в Роспатенте всё таки больше заинтересован франчайзи, так как без этого права не будут считаться переданными пользователю, то есть франчайзи не будет иметь права работать под торговой маркой франчайзера.  

На что обращать внимание при проверке договора коммерческой концессии

1. Среди наиболее серьёзных пунктов, на которые следует обратить внимание при анализе  соглашения о франчайзинге, это условия  с помощью которых правообладатель хочет подстраховаться от  «воровства» или «копирования» своего ноу-хау.  Франчайзи, таким образом, оказывается перед лицом ряда запретов.

2. Запрет открывать магазины конкурирующих сетей.

Многие франчайзеры враждебно относятся  к открытию своими партнерами магазинов на основе франчшизы, продающих товары одинакового или сходного с их собственным ассортимента.

Но, всё чаще, сегодня можно наблюдать, как один и тот же франчайзи открывает одновременно магазины Caroll и Kookaii. Для торговли это правило выглядит уже устаревшим, но в сфере услуг применение его оправдано: если кто-то открывает одновременно две франчайзинговых закусочных, принадлежащих к разным сетям, то речь идет попросту о краже ноу-хау.

3. Запрет на ведение аналогичного вида деятельности после прекращения действия франчайзингового соглашения.

Здесь важны причины прекращения действия: если инициатором выступил франчайзи, то подобный запрет во многих случаях оправдан, если же инициатором оказался франчайзер, то его нельзя всегда считать обоснованным. Часто, прекращение действия соглашения служит предметом судебного разбирательства, и ответственность каждой стороны установить нелегко.

4. Запрет на ведение аналогичного вида деятельности после истечения срока действия франчайзингового соглашения.

Во многих случаях эта статья — явное злоупотребление со стороны франчайзера: его партнер вынужден либо оставаться внутри сети, либо сменить сферу деятельности.

При этом многие франчайзеры изменяют условия контракта при его пролонгации. В судебной практике, встречаются разные решения. Часть судей,  достаточно суровы к франчайзи, использующими ноу-хау  франчайзера , чтобы после окончания договора франшизы открыть свое дело.

Яркий пример — бывшие франчайзи сетей парикмахерских. J. C. Biguine J. L. David, собственные салоны которых, подвергшись лишь незначительным изменениям, очень напоминали по интерьеру и методам работы салоны их бывших франчайзеров.
Парижский коммерческий суд  осудил их за незаконную конкуренцию.

А вот сети агентств недвижимости Hestia в 2001 г. , владельцы которой требовали компенсации от своих бывших франчайзи, суд отказал.

Какие ещё могут быть подводные камни договоров франшизы?

5. Все выплаты франчайзи должны быть оговорены не только во франчайзинговом договоре, но и в списке предварительной информации.

В типовых франчайзинговых соглашениях обычно оставляются пробелы, где указывается сумма первоначального вступительного взноса и последующих роялти. Это означает, что франчайзер сохраняет за собой право изменять платежные условия с течением времени.

6. Вступительный взнос: в документе  должно быть ясно описано, за что он платится.

Расплывчатые формулы вроде «передача ноу-хау» нельзя считать верными. Лучше всего, если необходимые составляющие такой передачи подробно описываются в самом договоре коммерческой концессии, либо в приложении к нему, например:

  • вручение кодекса профессиональных правил,
  • организация обучения,
  • помощь при открытии магазина и ее конкретные формы (присутствие представителя франчайзера в течение определенного числа дней и т. п.).

Может быть так, что в обмен на взнос франчайзи получает лишь право использования торговой марки. Это не противоречит закону, однако четко должно быть указано.

7.  Роялти.

Должно быть точно указано, что именно франчайзи получает взамен. Будущему франчайзи полезно внимательно изучить особенности осуществления выплаты роялти и штрафных санкций, которые могут проявиться в случае задержки.

Некоторые формулы, за исключением крайних случаев, считаются неприемлемыми, например, опережающее взимание роялти с франчайзи банкиром франчайзера.

8. Участие в рекламных расходах:

Обязательно должны быть  оговорены в договоре франчайзинга. Сами расходы надо  четко отделить от роялти. Если роялти соответствуют компенсации или вознаграждению за определенный набор услуг со стороны франчайзера, то рекламные расходы пополняют фонд, коллективно принадлежа- щий всем партнерам.

Поэтому очень важно, чтобы франчайзинговое соглашение содержало указания на порядок расходования рекламного бюджета и предоставляло франчайзи право контроля.


В некоторых франчайзинговых соглашениях различаются рекламные кампании местного и национального уровня.

Характерные ошибки в договорах франчайзинга

Предприниматели при заключении договоров франшизы,  часто допускают ошибки. О них расскажет Кольцов Максим- управляющий партнер компании Бюрократ:

Наблюдая за практикой заключения договоров коммерческой концессии,  у меня часто возникает такая  аллегория: отношения кандидата франчайзи с франчайзером напоминают встречу Давида с Голиафом. Сила франчайзера приводит к заключению контракта между ними.

Я настоятельно подчеркиваю, что такое отношение неверно — будьте напористыми, потому что договор франчайзинга заключается между деловыми партнерами, и каждая сторона имеет право вести переговоры по нему.

Автор статьи:  бизнес-юрист Довбня Ю.Л.

Оцените статью
Франшизы, Бизнес идеи
Добавить комментарий

  1. Виталий

    Сам покупал франшизу и точно знаю, что договор надо читать внимательно. Обычно там всегда есть маленькие буквы, которые необходимо обязательно уточнять. Спасибо за подробную статью.

    Ответить
  2. Лариса

    Только к юристам! Самим однозначно сложно разобраться.

    Ответить
Adblock
detector