Франшиза пекарни

Франшизы

В настоящее время в РФ идет бурное увеличение числа мини-пекарен, имеющих франшизу. Как подобрать франшизу пекарен по этой теме, как открыть пекарню, что для этого надо, какие сейчас пекарни по франшизе являются лучшими — ответы на вопросы вы найдете в данной статье.

Обзор рынка пекарен

Бизнес мини-пекарен в 2021г. показывает устойчивый подъем. Численность маленьких производств хлебобулочных продуктов возрастает с каждым годом. Но, конкуренция среди изготовителей пока не особенно большая, по численности пекарен на 1000 чел.

РФ далеко отстает от стран ЕС, что говорит о большом будущем на рынке. Производство продуктов мини-пекарен растет, с ростом спроса на нетрадиционные виды продуктов с наиболее трудной рецептурой и с более качественными компонентами.

Удачным является формат пекарен-кондитерских, совмещенных с кафе. Франшиза кулинарии и кондитерская франшиза становятся более прибыльными. Недостатком их считаются довольно высокие вложения и немалые арендные ставки, так как кафе постоянно должны находиться в месте с устойчивым трафиком.

Тренды рынка пекарен

Падение реальных доходов населения РФ с 2014 г., с одной стороны, увеличивает потребление хлебобулочных продуктов. Но одновременно, увеличивает потребления  хлеба продающегося по более высокой цене, для замены некоторых видов наиболее ценной деликатесной продукции. Так как хлебные продукты составляют небольшую часть стоимости потребительской корзины среднего жителя РФ

Мини пекарни как раз работают в нише нетрадиционных хлебных продуктов, потребление которых будет расти в ближайшее время.

Почему открытие пекарни выгодно

Несмотря на то, что появляется много мини-пекарен, все равно еще не выходит удовлетворить все требования покупателей. Покупатели начинают выдвигать более жесткие условия к качеству. Появляются новые виды продукции, переход на которые результативнее происходит на малых фирмах, что и объясняет позитивную динамику роста числа мини-пекарен.

Виды пекарен

  1. Мини-пекарни, которые делят на несколько групп:
  2. Изготавливающие продукты и там же их реализующие.
  3. Изготавливающие продукты и отправляющие их по точкам продаж.
  4. Пекарни, отправляющие на реализацию не только готовые продукты, но и полуфабрикаты в замороженном виде.
  5. Большой хлебобулочный завод. Такие компании не заинтересованы во франчайзинге, но факты его применения имеются. Надо вкладывать большие инвестиции и настраиваться на продолжительную окупаемость.
  6. Булочная. От мини-пекарни отличается большим ассортиментом. Франшиза булочной имеет устойчивый спрос.
  7. Кондитерская. В реализации работать в ней труднее, требует большего помещения, оснащения и персонала. Окупаемость у кондитерских дольше.

Как открыть пекарню

Если вы решили открыть пекарню самостоятельно, то вот пошаговый план действий:

  • Зарегистрировать свой бизнес
  • Подобрать помещение, место производства.
  • Закупить оснащение для производства.
  • Получить разрешительные документы.
  • Нанять сотрудников.

Какие документы потребуются для открытия пекарни

свидетельства о регистрации фирмы;

документ по аренде помещения;

санитарно-эпидемиологическое решение Роспотребнадзора;

документ о ПБ;

гигиеничный сертификат;

декларации в ЕАЭС 021/2011 и 022/2011;

контракты с сотрудниками.

Каждый этап может вызвать массу вопросов и затруднений, если вы не имеете огромного опыта в этой сфере. Вариантом более простым для начала бизнеса, станет покупка франшизы- уже готовой бизнес модели развития пекарни под известным брендом.

Как это сделать во франчайзинге:

  • Для начала выбрать проект, отвечающий пожеланиям и денежным возможностям бизнесмена.
  • Подписание с главным партнером контракта коммерческой концессии, в которой описаны все по совместной работе.
  • Подготовка бизнес-плана, в котором указываются будущие расходы и доходы.

Обычно, предлагается бизнес-план пекарни, где все будет описано: приобретение оснащения, аренда здания, объемы производства продукции и т.д. При этом в расчетах нужно учесть объемы изготовления. Надо учитывать и площадь помещения, от которой зависит и аренда. В среднем 50-110 м2. В конце необходимо указать цены на продукцию, особенности реализации и т. д.

Франчайзинг пекарен

Давайте разберёмся, что обычно включает в себя франшиза пекарни под ключ:

  1. Использование товарного знака и логотипа.
  2. Рецепты и технологию выпечки всех хлебобулочных продуктов, технологические карты.
  3. Техническая и консультативная помощь до и после открытия пекарни.
  4. Пакет правил и стандартов, содействие адвокатов.
  5. Список документов нужных для работы пекарни от проверяющих органов власти.
  6. Дизайн-план помещения.
  7. Содействие в подборе помещения.
  8. Содействие в подборе и расстановке оснащения/перечни оснащения и инструментов.
  9. Скидки от поставщиков сырья и оснащения.
  10. Автоматизированную систему управления пекарней.
  11. Выезд “команды открытия” из профессионалов фирмы.
  12. Обучение работников (удаленно/на основе фирмы; разово/многоразово).
  13. Должностные инструкции, шаблоны трудовых контрактов, чек -листы по найму и увольнению.
  14. Обучение руководителя.
  15. Коллективный маркетинг, маркетинговые акции.
  16. Правила выкладки продукции.
  17. Готовые маркетинговые материалы, ценники, униформа.
  18. Расчет прибыли.
  19. Методы увеличения среднего чека.
  20. Инструкции по управлению конфликтами.

Франшиза пекарня при хорошем планировании и исполнении –это гарантированный заработок. Рассмотрим основные плюсы такого бизнеса.

Преимущества открытия пекарни по франшизе

  1. Известная торговая марка.
  2. Отлаженная бизнес-схема работы.
  3. Выгодные поставщики.
  4. Обучение сотрудников.
  5. Использование тех. карт.
  6. Юридическая помощь.
  7. Расчет цены.
  8. Продукты с реальным спросом.
  9. Не нужно иметь большого опыта в данной сфере.
  10. Контролирование стандартов на любом этапе изготовления и реализации.

На что стоит обратить внимание при выборе франшизы

  • Молодых бизнесменов рекомендации франчайзеров уберегут от ошибок, а расходы в случае неудачи проекта не дадут сильно разочароваться.
  • До покупки франшизы пекарни добывайте о ней сведения из всех источников. Узнаете вероятные подводные камни и узкие места.
  • Оцените предложения франчайзера.
  • Подумайте, насколько предлагаемая по франшизе бизнес-идея будет реализована у вас.

Подробнейшее описание как выбрать и проверить франшизу, вы можете найти на нашем сайте в статье «Как проверить франшизу«. Там же доступен чек лист проверки для скачивания.

Обзор франшиз пекарен

ТОП-21 лучших франшиз  кондитерских, булочных и пекарен в Москве и России, а так же размер паушального взноса, роялти, инвестиций в проект и сроки окупаемости:

Настоящая пекарня

По франшизе «Настоящая пекарня» действуют 360 фирм по РФ, есть 5 своих пекарен. Осуществляется постоянная помощь им с технологиями и т.д. Есть фирмы, работающие в Москве. Партнерам помогают в управлении, в обучении, в работе с поставщиками.

Паушальный взнос: 350 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 800 000 рублей
Срок окупаемости: 10-12 месяцев

Хлебник

В сети франшиз «Хлебник» состоит 51 пекарня и 2 своих пекарни в основном в СПБ. Партнерам оказывается полная помощь в организации производства и его развитии.

Паушальный взнос: 490 000  рублей
Роялти: 35 000 рублей в месяц
Инвестиции: 4 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 12-24 месяцев

Хлеб из тандыра

В сети 50 франчайзинговых пекарен и есть тенденция к расширению. Помогают франчайзи с поставщиками, технологическими картами, брендбуком и т.д.

Паушальный взнос: 450 000 рублей
Роялти: 15 000 рублей в месяц
Инвестиции: 450 000 — 1 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Дары востока

У франшизы мини-пекарен «Дары Востока» 2 своих фирмы и 34 партнерских. К помещению низкие требования. Франчайзер передает рецепты выпечки, и хлеба, учит сотрудников.

Паушальный взнос: нет
Роялти: 10 000 рублей в месяц
Инвестиции: от 200 000  рублей
Срок окупаемости: от 2 месяцев

Пекарня Вольчека

У франшизы пекарни «Пекарня Вольчека» в данный момент 43 пекарни в СПБ. Осуществляют помощь им по дизайн-проекту, по технологиям и т.д.

Паушальный взнос: 80 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Дом Хлеба

Сеть основана в 2015 году. 285 открытых Пекарен «Дом Хлеба» в 160 городах 3 стран мира.

  • Проверенная и устойчивая бизнес-модель
  • Идеально работает в небольших городах и посёлках
  • Быстрый старт от 1 месяца с сопровождением на всех этапах
  • Помощь в регистрации бизнеса
  • Выезд специалиста на поиск помещения
  • Проектирование пекарни и комплектация под ключ

Паушальный взнос: 285 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 800 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Cinnabon

В сети франшиз Cinnabon 120 фирм. Партнерам оказывается юридическая и технологическая помощь.

Паушальный взнос: 754 000 — 1 160 000  рублей
Роялти: 6% в месяц
Инвестиции: от 5 500 000  рублей
Срок окупаемости: 16 месяцев

Брецель

В сети «Брецель» 16 своих фирм и 34 франшиз. Партнерам содействуют работе с поставщиками, в рекламной компании, предоставляют рецепты.

Паушальный взнос: 350 000 или 400 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: 2 070 000 рублей
Срок окупаемости: от 8 до 12 месяцев

Поль Бейкери

В сети франшиз «Поль Бейкери» состоит 40 фирм. Содействуют партнерам в организации бизнеса и в обучении, оказывают юридическую помощь и т.д.

Паушальный взнос: 600 000 рублей
Роялти: 5% в месяц
Инвестиции: 3 500 000 рублей
Срок окупаемости: 12 месяцев

Машенькины пироги

Сеть франшиз «Машенькины пироги» состоит из 13 пекарен и постоянно развивается. Есть франшиза пекарни в Москве. Партнерам оказывается постоянная юридическая, технологическая помощь.

Паушальный взнос: 480 000 рублей (-70% 190 000 рублей по акции до 25.10.2021 г.)
Роялти: 3,5% в месяц
Инвестиции: от 480 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев

Булкихауз

Фирмы сети изготовят хлеб и сдобу по домашним рецептам для розницы и сегмента В2В. Есть несколько форматов франшизы: цех полного цикла, пиццерия, кафе, кулинария.

Паушальный взнос: 265 000 рублей
Роялти: 2% в месяц
Инвестиции: от 1 400 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Буханка

Во франшизе уже 220 фирм. Франчайзер помогает им вФраншиза пекарни «Буханка» — это 195 работающих фирм. Бренд принимает франчайзи лишь из Москвы и СПБ. Содействует партнерам в организации пекарен под ключ, дает перечень поставщиков.

Паушальный взнос: 400 000 рублей — Москва, 100 000 рублей — Санкт-Петербург
Роялти: нет
Инвестиции: от 2 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев

Пекарня кондитерская Пани Ева

В сети «Пекарня кондитерская пани ева» уже 10 кафе и пекарен в основном в Калининграде. Партнерам оказывается полная помощь в организации производства и его развитии.

Паушальный взнос: 300 000 — 600 000 рублей (зависит от формата)
Роялти: 5% в месяц
Инвестиции: от 5 000 000 рублей
Срок окупаемости: 24 месяца

Бельгийские пекарни

Франчайзи имеет право на применение технологий изготовления готовой продукции из замороженных полуфабрикатов. Это дает большие возможности для развития бизнеса.

Паушальный взнос: 150 000  рублей
Роялти: 1% в месяц
Инвестиции: от 800 000 рублей
Срок окупаемости: 12 месяцев

Казанские пекарни

Компания предлагает такие франшизы, как мини-пекарня, пекарня-кондитерская, пекарня у дома. Паушальный взнос – 180-500 тыс. руб. Роялти 3%. Оказывают партнерам технологическую и юридическую помощь.

Паушальный взнос: от 150-500 000 рублей (зависит от формата)
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: нет данных
Срок окупаемости: нет данных

Хлебница

Во франшизе «Хлебница» 59 фирм. Помогают в рекламе, с поставками продукции, обеспечивают контроль, управление, обучение, брендбук, мерчендайзинг, рецептуры и технологические карты.

Паушальный взнос: 500 000 рублей
Роялти: нет в месяц
Инвестиции: от 800 000 до 1 500 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Любимая пекарня

Во франшизе «Любимая пекарня» уже 220 фирм. Осуществляют постоянную помощь им, содействуют организации рекламных компаний. Сеть быстро развивается.

Паушальный взнос: 250 000 рублей
Роялти: 3,3% в месяц
Инвестиции: от 1 800 000 до 2 300 000 рублей
Срок окупаемости: от 6 месяцев

Маковка

Во франшизе мини-пекарен и кафе-пекарен «Маковка» 3 своих фирмы и 104 франчайзинговых. Содействуют партнерам в предоставлении технологических карт, рекламных макетов, в обучении.

Паушальный взнос: 450 000 рублей
Роялти: Москва и МО — отсутсвует, другие города- 3%
Инвестиции: от 1 800 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев

Жар свежар

В сети «Жар-Свежар» 126 своих и 4 франшиз. Осуществляют помощь партнерам в технологиях, с поставщиками и т.д.

Паушальный взнос: 300 000 рублей
Роялти: 30 000 в месяц
Инвестиции: от 2 000 000 рублей
Срок окупаемости: от 12 месяцев

Добропек

Один из самых известных брендов мини-пекарен «Добропек». В сети франшиз работает 200 мини-пекарен. Партнерам содействуют подбору помещений, в дизайн-проекте, в обучении.

Паушальный взнос: 300 000 рублей
Роялти: 3% в месяц
Инвестиции: от 1 500 000 рублей
Срок окупаемости: от 8 месяцев

Покровские пекарни

В сети «Покровские пекарни» состоит 33 кафе-пекарен в основном в Казани.В данный момент мы не нашли данных по условиям покупки франшизы, но как только уточним-информация сразу появится на сайте.

Как выбрать франшизу пекарни

  • Для выбора нужно тщательно изучить критерии, адекватно оценить личные возможности и средства.
  • Важное значение имеет близость головной фирмы, чем она ближе, тем меньше проблем с доставкой и организацией.
  • Сначала изучите каталог вероятных фирм-претендентов, выберите 3 — 5, с привлекательными условиями, вызывающих доверие. Используйте интернет.

Правила заключения договора коммерческой концессии (франчайзинга), можно изучить в статье «Договор франчайзинга»

Потом оцените, ответив на ряд вопросов:

  1. Сколько в итоге будет стоить предложение? Сколько средств вы готовы инвестировать в начале.
  2. Сколько для вас, возможно, потратить времени на бизнес.
  3. Изучите контракт, нет ли там скрытых платежей, которые не указаны в демонстрации.
  4. Проанализируйте собственный опыт бизнеса.
  5. Узнайте, как купить франшизу пекарни.

Вывод

Мини-пекарня по франшизе — это постоянный доход при четком исполнении контракта. Открыть пекарню по франшизе при постоянном спросе прибыльно для всех бизнесменов, в том числе и для начинающих.

Множество людей ищут приложение своих сил в бизнесе, но не могут найти реальную нишу, где будет постоянный приличный доход в обозримом будущем. Этот бизнес дает такую возможность фактически каждому человеку, готовому напряженно работать.

Оцените статью
Франшизы, Бизнес идеи
Добавить комментарий

  1. Алексей selpoland.ru

    Как раз задумывался открыть пекарню у себя в городе. Тандыр и восточные у нас не заходят. Сейчас рассматриваю ваш список, считаю. Пока остановился на Булкихауз и на Машеньки пироги.

    Ответить
Adblock
detector